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北海道は美味しい

北海道。と聞いて思い浮かぶワードは??

雪まつり?すすきの?水曜どうでしょう?旭山動物園? いえいえ、

私は

ジンギスカン。

ラーメン。

毛ガニ。

メロン。

六花亭のバターサンド。

スープカレー。

ソフトクリーム(スープカレーの後がサイコーです!)

ザンギ(北海道のからあげ!)

サッポロクラシック!(からあげとご一緒にどうぞ!)

北海道は美味しい。

日本語が変ですが、いいんです。

北海道は美味しい。

北海道の玄関口、新千歳空港に到着したらもうそこは

Food heaven

日本一?いや、世界一美味しい空港ではないでしょうか?

ソフトクリームなんて何十種類あるか数え切れません。

空港なのに行列ができるラーメン屋が!

そのほか温泉や映画館、ミュージアムなど楽しむ場所も充実しているので、ただの空港ではなく、 旅の目的地の一つとして加えていただきたいです。

食べ物が充実していて楽しいので、空港に普通に遊びに行けちゃいます。

道民は普通に食事をしに空港に行くんです!

北海道旅行の心得1 空港へは腹ペコで来てください!

ではでは、ここで北海道でハズせないおすすめグルメをご紹介します!

1北海道アイスクリーム

もちろん美味しい!牛乳が美味しいんだから。

エリアによっては、人より牛の数の方が多い北海道。

牛の種類。そのエサ、季節によって牛乳の味もかわるので、季節ごとにちがう味がたのしめます。

そして、それぞれのお店が使うマシンによって、食感もいろいろ

ふわふわ。シャリシャリ。などお店によって個性は様々。

こってり濃厚なソフトクリーム、どこか懐かしい牛乳ソフト

北海道ソフトクリーム

こちらはお友達の家族が経営するチーズ工房(アドナイチーズ)のソフトクリーム。

本格的な北海道ソフトクリームが食べられます。

食べ歩いているからわかるんですが、ここのワッフルコーンはけっこう大きめ。

そしてたっぷり中身がつまっているのに、¥350と良心的。 さむーい冬も休まずソフトクリームが食べられる珍しいお店。

facebookページはコチラ

北海道ソフトクリーム

つぎにユニークなお店もご紹介♪

北海道中富良野にあるメロン専門店直営のスイーツショップ「ポプラファーム」 どっかーんと

Melon soft cream... On fresh melon. Furano's local delicacy, known as 'Santa's beard'.

このビジュアル! これをオーダーして写真撮らない人はいるのでしょうか!?

2スープカレー

札幌発祥の新しい日本のカレー。2000年頃からブームになり、一躍有名になったB級グルメ。 日本人が家庭で食べるどろっとした普通のカレーとは異なり、さらっとした薬膳スープのようなも のは、お店によりスパイスの配合がちがうので、ぜひお気に入りを見つけてください!

スパイシーなスープに大きめのお肉や野菜が豪快に入っています。

各店、辛さのレベルやご飯の量など選ぶことができるので、辛いものが苦手な方やお子さまも食 べることができます!

私たちがよく行くのは、札幌路地裏カリィ侍samurai 

ここでは、自分のオリジナルカレーが作れる 「サムライまつり 3品1350円or4品1480円」をい つもオーダーします。 基本野菜(キャベツ、にんじん、木耳、じゃがいも、かぼちゃ、ゴボウ、なす、ピーマン、れんこ ん、大豆、ブロッコリー、パプリカと本日の野菜2種)

が入っているのですが、そこにお好きな具材を(3品or4品)ボードから選びます。

おすすめは、〈サクサクブロッコリー〉と〈チーズいももち〉

これは、ハズせません!サムライでは、スープの種類も選べます。

レギュラー、マイルド、ココナッツ、マイルドココナッツとその日の気分に合わせてどうぞ♪

3ジンギスカン

北海道が誇るジンギスカン!

Seriously. Japanese BBQ houses are the BEST.

北海道民は、家庭でよくジンギスカンをします。

我が家ではいつも味の付いていないラム肉にベルのタレ(ベルのタレのリンク) ジンギスカンのスタイルとして、あらかじめ味付けした羊肉と野菜を焼く方法もあります。

味付けした肉を焼くスタイルの元祖がコチラ 松尾ジンギスカン(リンク

本店は滝川。そのほか道内には、新千歳空港内に2店舗と札幌に7つの店舗があります。 セットメニューや食べ放題飲み放題も充実していて、本格的な老舗のジンギスカンを手頃な価格で 食べることができます。

そして、「タレを後付けするジンギスカン」の大御所!

ツキサップじんぎすかんクラブ(リンク) ジンギスカンといえばラムですが、ここはこどわりの生マトンを使用。

ではでは、ラムとマトンの違いはなに??

羊じゃないの??

はい、羊です。

羊の種類が違うと思っている方も多いですが、実は種類ではなく、

ラムは生後1年未満、マトンは2年以上から7年くらいまでの羊肉をいいます。

牧草のような香りがあり、赤みが多く肉がしまっているので、弾力があるのが特徴。 マトンは臭みがあると思われがちですが、ここでは、厳選された生マトンを使用しているので、 旨味が強く、濃厚です。

 

お腹がすいてきましたので、今日はここで!!\(^▽^)/

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